Resep Onde-Onde Asli Lawang

Kalau sampeyan jalan-jalan ke Kota Malang mampir ke Lawang yang merupakan kota kecil yang terkenal dengan kue onde-ondenya yang khas, sampeyan belinya di Depot HTS, mbah saya dulu yang sekarang udah almarhumah adalah salah satu pembuat onde-onde di depot HTS jadi sangat tau ciri dari onde-onde Lawang yang terkenal itu..



Resepnya adalah :
Bahan isi :
75 gr kacang hijau kupas,direndam 1 jam
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan,disimpulkan
1/4 sdt garam
100 ml santan dr 1/2 btr kelapa
Bahan kulit :
300 gr tepung ketan putih
65 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
175 ml air hangat
100 gr wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  • Isi; kukus kacang hijau 20 menit, angkat, tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan, masak sambil diaduk sampai kalis, angkat, biarkan dingin.timbang masing-masing 10 gr. bulatkan dan sisihkan
  • kulit; Campur tepung ketan putih, gula pasir dan garam, aduk hingga rata, tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin, timbang masing-masing 20gr. pipihkan, beri isi. Bentuk bulat dan gulingkan di wijen, rekatkan wijen dengan cara di under-under dengan tangan.
  • Cara menggoreng; Masukkan dalam minyak dingin, nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang, nyalakan api sedang dan goreng sampai matang. Untuk penggorengan yang kedua angkat wajan dari kompor taruh disembarang tempat biarkan minyak agak dingin, kemudian ulangi langkah awal.

2 komentar:

  1. boleh tahu mbak/mas itu foto onde onde nya milik anda atau darimana?
    thanks

    BalasHapus