Resep dan Cara membuat Rendang Jengkol

Jengkol merupakan tanaman asli dari Indonesia, jengkol ini  enak dimakan sebagai lalap pakai sambel, biasanya jengkol kalau dipakai lalap ada yang di fermentasi dulu dengan menanam didalam tanah selama seminggu dengan dibungkus plastik, apalagi kalau di olah menjadi masakan seperti rendang bisa ketagihan, tapi sampeyan harus hati-hati jangan sampai terlalu banyak mengkonsumsi jengkol karena nanti bisa jengkolen, seperti anyang-anyangen sakit kalau mau pipis..he.he.he...


Untuk membuat rendang jengkol;

Bahan :
500 gr jengkol, (yang sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan
kemudian direbus sampai ½ empuk. Tiriskan,memarkan satu persatu tapi jangan
sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tersebut )
500 ml santan kental dari ½ kelapa
2 buah daun salam
2 cm jahe,memarkan
1 ruas serai,memarkan
1/2 sdt bumbu penyedap
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air


Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah,buang bijinya
4 buah kemiri,sangrai
2 cm kunyit,bakar
Bahan pelengkap:Bawang merah goreng


Cara membuat :
Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan
jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2
empuk.Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan
garam,gula pasir dan bumbu penyedap.diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan
mengental.Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.


2 komentar: