Resep dan Cara membuat Kue Bugis

Kue Bugis adalah salah satu dari kue tradisional asli Indonesia nggak tau asalnya dari Jawa atau dari Bugis sesuai namanya, yang jelas di Jawa sangat populer bahkan sampai sekarang di desa-desa kalau lagi ada hajatan tidak ketinggalan kue bugis pasti ada, disamping jenang dan madumongso sebagai pelengkap menu yang disajikan pada hajatan, Berikut adalah resep dan cara pembuatan kue bugis;


 Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sdt air kapur sirih
75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
100 cc air
1 sdt tepung beras
¼ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus


Bahan Isi :
½ butir kelapa muda, diparut
250 gram gula merah diiris


Cara membuat :
1. Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar kelereng.
2. Campur ketan, tepung kanji, tepung beras ,air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi
sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis
tengah ±3 cm.
3. Taruh adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak beri sedikit gula merah
bulatkan kembali, bungkus. Kukus sampai matang.Agar kelihatan cantik ,buka daunnya
kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar, yang muda.


2 komentar: